您的位置:順豐集運 >> 電子競技

DOTA2 簡評DPC直邀戰隊:豪強林立 勝者為王

2021-01-05 10:36:03文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  在沒有TI的日子裏,不少玩家喪失了對職業比賽的興趣,很多人現在連自己喜歡的選手在什麼隊都雲裏霧裏。趁着各大賽區直邀戰隊的名單出爐,筆者就來簡單帶大家看看各大賽區的直邀戰隊的實力究竟如何。

  北美賽區

  首先是北美賽區的四支隊伍QC、EG、4 Zoomers和Sadboys。

  許多人可能對北美賽區的印象還停留在EG是北美霸主,其實不然。自從疫情全球大流行以後,EG一直處於線下人員不齊的狀態,這導致他們在延遲和交流上都出現了一定程度的問題。

  而QC在這段時間裏接連斬下了九個賽事的冠軍和四個賽事的亞軍,現在正統治着北美賽區的Dota2。

  以下為QC戰隊在上賽季的戰績:

  至於EG已經被玩家們公認為“社會性死亡”了,畢竟自從去歐洲區“找虐”以後,就再也沒有出現在玩家們的視野當中了。現在的EG雖然有了iceiceice的加入,但是EG的上下限是個謎,沒有人知道他們的強度究竟是多少,可能是二線也可能是一線。

  4 Zoomers在疫情期間雖然有拿到過幾場小規模賽事的冠軍,但他們的強度在北美賽區只能説是T2。至於Sadboys甚至在線上賽上連一次冠軍都沒拿過,老年選手Fear和ppd的復出之旅起點很高,但是結果如何還需要時間的檢驗。由於北美賽區只有兩個名額,因此QC和EG還是最有力的Major名額爭奪者。

  南美賽區

  再來看看南美賽區的四支隊伍SG e-sports、Thunder Predator、Infamous和beastcoast。

  從南美賽區的綜合實力來看,TP和bc在南美賽區是統治力稍強的隊伍,而SG和INF則競爭力稍弱。

  TP戰隊算是現在的南美區霸主,他們在線上賽期間斬獲了七項賽事的冠軍和三項賽事的亞軍,雖然INF在12月的時候擊敗了TP戰隊,但是TP戰隊在1月1日做出了變陣,所以現在INF能否擊敗TP還是個未知數。

  以下為TP戰隊在上賽季的戰績:

  bc戰隊在線上賽期間拿到了兩項賽事的冠軍,遠不如祕魯戰隊Thunder Predator。

  SG戰隊在整個線上賽期間,僅在Movistar Liga Pro Gaming Final Series這項賽事上拿到了第二名,被TP在決賽上三比零橫掃,其餘就沒有任何的戰績了。考慮到南美賽區也只有兩個Major名額,究竟是k1大神率領的BC能夠脱穎而出還是INF後來居上讓我們拭目以待。

  歐洲賽區

  歐洲區的四支邀請戰隊分別為Liquid、Secret、OG和Nigma。這裏面Secret的實力自然不用多説,八連冠的他們幾乎提前鎖定了一個Major名額,是TI10冠軍的有力爭奪者,雖然他們上賽季在被Liquid終結以後再也沒有拿到好的名次,但是你不能否認他們的強大。

  以下為Secret戰隊在上賽季的戰績:

  Liquid是在去年的後半年才慢慢好轉起來,雖然Liquid長時間在線上賽上都是位於第五到第六名,但是他們在ESL One德國站上先斬Secret再勝mudgolems戰隊,最後決賽上三比一戰勝Na`Vi獲得的冠軍含金量還是十足的。

  而OG戰隊就比較可惜了,他們在線上賽上拿到了五項賽事的亞軍,是現在歐洲區的指定二哥。Nigma戰隊在年初的癲狂之月賽事的決賽上擊敗過Secret,然後在年中的Dota PIT S2上的決賽中以三比二的比分戰勝了Alliance奪得了冠軍。只不過Nigma的表現一直不穩定,每次他們打比賽的狀態起伏不定,只有w33一如既往的穩定——穩定狀態不好。

  獨聯體賽區

  再來看看獨聯體賽區的四支隊伍VP、Na`Vi、Spirit和Live to Win。VP戰隊的前身是VP.P,那段時間恰好solo等人準備和SumaiL組隊,VP便尊重了功勳隊長的選擇,隨後將VP.P提升到了一隊。結果沒想到的是,solo等人的新隊伍在第一個比賽就翻車,隨後光速解散,反而新VP在EPIC League Division 1賽事上力克OG斬獲冠軍,成為了目前歐洲賽區&獨聯體賽區的強隊之一。

  Na`Vi在獨聯體賽區表現起伏不定,收編了FTM五人的他們雖然在OGA Dota PIT S4: 歐洲獨聯體區的決賽上擊敗過OG,但是疫情期間他們也只拿到了這唯一一個好成績。Na`Vi大部分時間都在六強掙扎,時而一輪遊,時而前四。

  Spirit的強度在歐洲獨聯體區和VP、NaVi等強隊相比就相形見絀了,他們參加的都是一些小規模的比賽,若不是在年末的BTS Pro Series Season 4: Europe/CIS賽事上擊敗了Vikin.gg奪得了一個冠軍,他們線上賽的戰績差點要用慘不忍睹來形容。

  至於Live to Win,以“大明星”iLTW為名的隊伍如今卻把iLTW踢開,選擇招募Gambit棄將dream,隊伍實力變化雖然是變弱了,但是考慮到他們在EPIC聯賽低級別組的表現他們還是配的上這個邀請名額的,畢竟其他戰隊連低級別組的決賽都看不到。

  東南亞賽區

  東南亞賽區的比賽一直沒有受到普通觀眾的重視,解説Sdn曾經提到過:“中國賽區的部分英雄打法其實一開始起源於東南亞的路人局,不少戰術都是從東南亞的隊伍或路人局裏學來的。”

  這次東南亞賽區受邀的四支隊伍分別是成都Major的冠軍戰隊TNC以及Fnatic、T1和BOOM。先説説TNC戰隊,在他們拿到了成都Major的冠軍以後陷入了很長一段時間的低迷期,在年末的幾個比賽裏,他們先後擊敗了BOOM和Team Dog奪得了兩項賽事的冠軍,不過這次DPC賽事教練Febby將替補上陣,他們的實力打了折扣。

  反觀東南亞霸主Fnatic戰隊的戰績就比較豪華了,在3月份到6月份的這段時間統治着東南亞賽區,連續斬獲了五項賽事的冠軍,只不過他們的好狀態並沒有延續到年末,一路跌跌撞撞打進多項賽事的四強,甚至在BTS Pro Series Season 3: Southeast Asia賽上位居第九到第十名。

  韓國戰隊T1在經歷了幾輪的人員調整以後還是不見起色,在多項賽事中長居第七名到第八名,即便他們在最近的比賽中取得了第三名的成績,但是相比於TNC和Fnatic而言可謂是遜色了不少。最近更是賽前換人,宣佈Sam_H和Poloson離隊,這樣的操作可謂迷惑。

  BOOM戰隊的成績算是差強人意,他們拿到了一項賽事的冠軍和四項賽事的亞軍,但這支隊伍在線上賽的狀態奇佳,線下賽卻經常陰溝翻船,所以這支隊伍好的時候狂如一匹黑馬,差的時候又很弱。不過還是期待東南亞賽區有能掀翻TNC、FNC統治的隊伍出現的。

  中國賽區

  最後就是我們最為熟悉的中國區,受邀的隊伍分別是PSG.LGD、VG、EHOME和Elephant。

  先前一系列的線上比賽讓玩家和選手身心俱疲,中國戰隊這邊在8月份到9月份一系列轉會重組又建立了新得強隊。

  在10月份,剛剛重組完的PSG.LGD在久違的線下賽(中國DOTA2職業杯)上大展身手,他們在小組賽上取得了A組第二的成績,隨後在淘汰賽上豪奪九連勝,決賽上更是零封EHOME斬獲冠軍。新PSG.LGD的出色表現讓國內外的玩家和選手再次對這支傳奇戰隊投來了關注的目光,他們在之後的比賽上又斬獲了兩個冠軍和兩個亞軍,實力十分強勁。

  VG在PIT聯賽上化身成了敗者組之王。早早跌落到敗者組的他們一連斬下了RNG、EHOME和Aster三支隊伍的隊旗,隨後他們打入決賽同PSG.LGD展開殊死決鬥,一度將BO5打成了BO1。在最後的決勝局中,VG這邊拿出了poyoyo的絕活幻影刺客,團戰上poyoyo如影隨形肆意殺戮,連續超神的他帶領團隊成功奪得冠軍,讓玩家們意識到這支VG並沒有因為核心成員的離開而變得不堪,相反他們的殺氣變得更濃烈了。但是VG在之後的比賽上表現平平,期待他們在最近的比賽上大開殺戒。

  經歷了一系列風波後,Elephant戰隊逐漸步入正軌。雖然是一支新隊伍,但是除了RedPanda以外的四個面孔可謂是熟悉的不能再熟悉了。在中國DOTA2職業杯S2的小組賽上,小象戰隊以五勝兩負的戰績位居小組第三,他們在淘汰賽首輪以一比二的比分負於Aster,隨後跌落到了敗者組。雖然出師不利,但是他們對於冠軍的渴望一掃敗績的陰霾,連挑SAG、PSG.LGD和EHOME三支戰隊晉級決賽,並且在決賽上三比零橫掃Aster斬獲建隊首冠。

  最後是EHOME戰隊,雖然他們沒有拿到過賽事的冠軍,但是他們總能在玩家們眼中“菜着菜着”就進入到了前三,似乎雷打不動一樣住在了四強。EHOME在10月過後的比賽中拿下了兩項賽事的亞軍和兩項賽事的季軍,相信Sccc的一萬分和Fade的加入能讓我們在比賽上看到重拳出擊的EHOME。

  新的DPC賽事讓沉寂了許久的全球賽事再次看到了希望,無論是坐擁4個Major名額的中國、歐洲賽區,還是2個Major名額的南北美賽區,能在聯賽中長期保持穩定,進入Major必定不可小覷,又是否能有黑馬從定級賽殺出,搶下一個Major名額,1月18日新賽季,等你來戰!