您的位置:順豐集運 >> 電子競技

遊戲代練獲“官方”認證,代練《王者榮耀》都需要考資格證了?

2021-01-16 21:12:54文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  如果有人突然告訴你,“高考替考獲官方認證,‘替考員’將成正式職業”,你第一反應是不是會像川老師一樣,大呼一聲“fake news”?但最近在遊戲圈,卻真真實實發生一件類似的離譜事件。

圖片2.png

  近日,一張《遊戲代練師職業技能認定證書》在網上四處傳播,這張“技能證書”上,不僅有着正規技能證書該有的編號、公章、二維碼等信息,上方的“中國通信工業協會電子競技分會”機構名,也在明顯的告訴你,這是一張非常正規、嚴肅的證書。

圖片1.png

  但此證書一出,在遊戲圈,特別是電競圈引發了軒然大波,各路人馬紛紛發言反對。

  原因也很簡單,正如開頭所舉的替考例子,如果替考員職業化、正規化,會對高考等考試的公平性造成毀滅性衝擊。那麼,代練職業化、正規化,也將摧毀電子競技遊戲存在的根基。

圖片3.png

  代練——從服務遊戲到摧毀遊戲

  其實最初的代練,與傳統的家政服務相比,並沒有太多本質上的區別。

  像在《傳奇》盛行的年代,代練的主要服務,是為想要跟上游戲進度,又缺少時間玩遊戲的上班族代刷裝備、練級等。當時的遊戲代練,想獲得可觀的收入,往往需要每天耗費12個小時以上的時間在遊戲上。

  在昏暗而煙霧繚繞的屋子裏,腳下踩着一堆生活垃圾,手中不停的激烈敲擊鍵盤,是當時的絕大部分代練工作者的真實寫照,代練也因此在當時被戲稱為“遊戲黑奴”。

圖片4.png

  但經過將近20年的發展,代練早已不是“苦力”產業,不僅變得越來越規模化、商業化,性質也發生了轉變。如今的代練一般可以被分為兩大類:

  第一類是在傳統代練服務的基礎上發展而來。他們重點扎根於以MMORPG遊戲為代表的長線運營遊戲中,繼續以給玩家提供裝備、升級為主要服務。但他們早已不是靠出賣體力、技術掙點辛苦錢。利用腳本、BUG、外掛等非法工具,才是他們的主要代練方式。

圖片5.png

  利用腳本、BUG、外掛等非法工具代練,因為會在短時間內,造成遊戲內貨幣貶值、物品掉落機率變低等惡性後果,影響正常玩家遊戲,一直受到遊戲廠商的嚴厲打擊。騰訊甚至還曾多次將代練團隊背後,利用製作出售外掛、腳本牟利的團伙,以破壞計算機信息系統罪送上法庭。

  此類代練,因為利用違規手段獲利,如今已經成了遊走於法律邊緣的“灰色職業”。

圖片6.png

  而另一類代練,則是針對近年來火爆的電子競技類遊戲,以代打排位、天梯等提升段位為主要服務內容。此類代練因破壞了競技遊戲的公平環境,一直被玩家詬病不已。同時這也是“證書”一出,就引發電競圈人士大規模反對的主要原因。

圖片7.png

  電子競技能在2003年被國家體育總局批准,列為第99個體育競賽項目,正是因為電子競技類遊戲的公平競技屬性,與傳統競技體育公平、公正的理念相契合。而電子競技類遊戲代練的出現,恰恰就是對這一基礎屬性的破壞。

圖片8.png

  試想,如果你作為一個新手,面對的對手卻是一個,可能比設計師還要熟悉遊戲機制的代練,你這邊“哈撒給”連招還沒練利索,他那兒已經“God Like”。甚至到了遊戲的最後5分鐘,你除了躲在泉水裏瑟瑟發抖,絲毫反抗的能力都沒有。這時,你還可以説這是一款競技類遊戲嗎?

圖片9.png

  當然也有玩家會説,“電子競技,菜就是原罪”,這也是許多代練或者“炸魚”主播的常用託詞。我們暫且先不討論“菜”是不是原罪,就試問一句,就算菜是原罪,那麼懲罰罪的權力,又是誰賦予給代練的呢?

圖片10.png

  天梯、排位等系統的出現,最初的目的,便是希望玩家能與同等水平的玩家較量,不會因為玩家水平存在差異而影響遊戲體驗。而且,玩家通過苦練技術,不斷提升自己的段位,也體現了電子競技奮發向上、突破自我的自強精神。但代練的出現,讓這一設定,成了一個笑話。

  此類代練不僅是“灰色職業”,更是正從根基上一步步摧毀着他們曾熱愛過的遊戲。

圖片11.png

  代練亂象絕不是代練職業化的理由

  在代練越來越普遍的環境下,盜號、毀號、詐騙等行為也愈發氾濫。

  去年12月22日,常州警方接到李某報案,稱自己在網上購買代練服務,被賣方多次以服務費為理由,分180多次索要了455萬元。警方速度認定這是一起詐騙案件,併火速抓捕了嫌疑人陳某,陳某在落網後,對自己利用代練為藉口實施詐騙的行為供認不諱。

  還是去年12月,三鄉警方接到梁某報案稱,自己在微信轉給代練蘇某11000元代練費用後,卻被蘇某拉黑微信。在警方抓到蘇某後,蘇某雖然馬上歸還了11000元代練費,但仍然辯稱自己因為訂單太多,只是把梁某訂單延後,並不是詐騙。

  類似的案件在網絡上還可以找到許多,盜號、毀號行為更是一搜一大把。

圖片12.png

  但正是因為代練帶來了一系列亂象,也在網絡上產生了一種奇怪的論調,認為只有把代練納入正規職業化體系中,才能杜絕亂象的發生。這種説法雖然極具迷惑性,但依然不值得一駁。

  正如不能因為賭博引發了眾多社會問題,就把賭博產業在國內合法化一樣,官方堅持打擊才是唯一的正確手段。

圖片13.png

  其實官方對代練這明顯破壞遊戲體驗的行為,也一直處於嚴打狀態。《英雄聯盟》官方就曾一次性封禁13萬個存在代練行為的賬號。LPL和KPL也對查實有代練行徑的職業選手,進行禁賽處理。例如著名選手淘寶權因幫助另一名職業選手55開打了一局排位賽,被拳頭公司禁賽兩場。

  不過因為難以查證、國內暫無法律支撐等因素,官方雖然仍在堅持打擊代練行為,但在電競愈加火爆的背景下,收效甚微。打擊代練,可能在未來很長一段時間裏,還是隻能靠官方打擊和玩家自覺來努力了。

圖片14.png

  回到我們開頭所説的證書,雖然最終經過媒體同行的深挖,現在基本已經可以確定,這份所謂的“代練職業技能認定證書”,就是一個代練平台戴着“促進電競生態發展”的高帽,本質上卻是聯合“中國通信工業協會電子競技分會”收割玩家錢包的卑劣行徑。

  但這仍然值得我們警醒,尤其是現在的特殊背景下,發展迅猛的電子競技產業確實是一個非常良好投資方向,未來必然會有更多的資本進入。可以想象,未來類似把“代練”這種灰色職業推到陽光下來圈錢的試探、小動作也會越來越多,所有熱愛電子競技的玩家或者從業者對此都必須提高警惕。

圖片15.png

  正如“人民電競”報道中所説“搶食可以,別來砸鍋。要知道,鍋砸了,大家可就都沒飯吃了”。希望資本們可以為電子競技產業,帶來真正良性健康的發展生態,別老想着掙快錢,免得真的砸了這口大家一起吃飯的鍋。