您的位置:順豐集運 >> 八卦娛樂

痞子多吃藥?只是拍EVA新劇場版 為何庵野秀明就能報復社會

2021-03-15 11:53:30文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

       在《EVA:終》還未上映前,大家對於正片的期待是顯而易見的,從公佈企劃到定檔,再到每一次的延期,基本上只要是和這個終章沾一點點關係的消息,基本都會在觀眾羣體中瘋傳,想不關注都難。

1-1Z22Q1561TP.png

  但真正上映後的輿論風波還是那麼讓人始料未及,基本在3月8日過後,只要是涉及到EVA討論的地方,無論是貼吧、社交羣組乃至與之相關視頻評論區,你基本都能看到隨時隨地在破防的粉絲。

圖片1.png

  但先不管這些是真藥還是假藥,為何庵野的作品虛空製藥就讓萬千中國粉絲集體胃疼?其實這和他的創作理念是分不開的,這個一直都走在動畫界前沿的男人,用作品與粉絲鏈接起了一種微妙的關係,很多情況下刀的再多也會讓人想看下去,他的作品就是有這樣的魔力。本篇文章就和大家一起討論一下,痞子的功力究竟是如何煉成的。

圖片2.png

  師承宮崎駿 真●老一輩情懷

  庵野秀明在進入業界前,和很多憧憬動畫的人一樣都是一個不折不扣的御宅族。他打小就在《宇宙戰艦大和號》這樣的作品影響下長大,對於特攝和機器人動畫有着難以割捨的情結,而對這些之外的東西,他都興趣乏乏。這也間接導致他經歷了升學失敗,最後還是因為他確實在繪畫上算個大手子,才考上了私立大阪藝術學院上。

圖片3.png

  而庵野在大學期間幾乎是如魚得水,不僅加入了G社的前身Daicon Film社團,更是用自己製作的短片獲得了業界大佬板野一郎的賞識。隨着實力的不斷提升,年輕的庵野最終有機會參與了當年宮崎駿的《風之谷》,宮崎駿更是對他寄予厚望,把全片的高潮巨神兵覺醒交給了他。而最終因為足夠震撼的效果,庵野幾乎一時間就揚名整個業界。

圖片4.png

  正因為這層關係,庵野一度被視為宮崎的師承,雖然兩人都沒有公開承認過,但這種良師益友的關係一直延續到了現在。不過也因為此,庵野對於動畫的態度更趨向於早期的動畫人,他不喜歡商業化,厭惡別人插手自己的作品,甚至為了反抗有時會刻意做出與市場呼聲相反的劇情安排,再加上其地位又非比尋常,他的決定很難被其他因素影響。據説在《EVA:破》製作期間,他想要改動劇情的想法好友貞本義行也攔不住,庵野每部作品中鮮明個人烙印正是這樣來的。


  和富野學“黑化” 終成一代發刀大師

  除了在監督上的老師宮崎駿,庵野在創作思路上還有富野由悠季這樣一位精神導師。富野作為動畫業界的“萬惡之源”,他傾向於在劇情上走向悲觀,對待角色也常常陰晴不定,刻畫越好的角色反而往往會輕易死去,很多名場景給後輩留下童年陰影級別的印象,比如“愛的戰士”虛淵玄就曾為《Z高達》中慘死的女角色大受震撼。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20181013_7c9f1ca00f67482790639914717d234b.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

  而庵野幾乎就是一個標準的“黑富野”信徒,他不僅喜歡高達系列,更是《無敵超人贊波德3》 《傳説巨神伊迪安》等富野早期作品的死忠,甚至《傳説巨神伊迪安》因為也有着人類全部死亡再走向昇華的結局,一度被認為是《EOE》絕對的靈感來源。

圖片5.png

  在庵野後來的創作中,黑富野式思路就偶有閃現,《飛躍巔峯》中尚且只有部分情節較為陰暗,但到了《EVA》中,這種負面情緒的輸出則直接成為了脱繮的野馬,而且因為庵野自身獨特的意識流表現手法,這種陰暗的走向直接變成了“精神攻擊”,在TV版結局以及舊劇場版讓無數觀眾雲裏霧裏,在這一點上,痞子已經有點青出於藍而勝於藍的意味了。不過意外的是,富野本人在多年創作後反而傾向於更加正向的情感傳遞,反倒是庵野一直沒有從風格中走出來,他本人也曾自評“只是個富野先生討厭的動畫迷罷了”。


  補完觀眾 粉絲的寄刀讓大師徹底覺醒

  在《EVA》真正誕生前,庵野秀明的創作就一度陷入過困頓:大熱的人氣佳作《飛躍巔峯》已經是幾年前的作品,自己向恩師宮崎駿模仿的作品《藍寶石之謎》又反響平平,而自己真正想要創作的《王立宇宙軍》續作還慘遭G社腰斬,這讓痞子一下子就受到了前所未有的打擊,直接一下子自閉了四年。

圖片6.png

  那是不是火熱的《EVA》拯救了他呢?其實並沒有,正是在《EVA》的製作期間,庵野發現自己罹患抑鬱症,這讓他再一次陷入了消極,作為其心理投影的《EVA》自然也不可避免的走向自毀的傾向,在TV版結尾時更是達到了極點。但最後庵野還是支撐了下來,在狀態不佳和資金見底的情況下盡力完成了最後兩集,甚至本人對成品相當滿意,一直強調25、26是自己理想中的結局。

tnQn0Vn.gif

  但戲劇化的一幕出現了,TV版的結局引起了軒然大波,不少粉絲開始批評身為“罪魁禍首”的庵野秀明,武德充沛的平成阿宅向他發去了不少的恐嚇信,其中不乏直言殺死庵野的死亡威脅。這種行為一下子引燃了庵野,在面對雜誌採訪時,庵野直接説出了這樣話:

  “在播放到中途時我終於開始討厭那些動畫迷了,最討厭的就是那些死死抱着動畫不放的那羣人......”“這種對自己沒有任何好處的狂熱已經是近乎病態了, 根本不明白這種幸福完全是建立在別人給予的基礎上,自己卻還對結局指手畫腳,只要故事不是按照他們所設想的那樣發展就憤怒抓狂,所以我覺得《EVA》那樣結束是為了他們好,我是在教育他們,不要過度地依賴這種自娛自樂,這個世界坐不會總是隨心所欲地想要什麼就有什麼的。”

拼貼(所有信件).jpg

  而此後《EOE》上映,似乎是為了驗證庵野“教育動畫迷”的説法,劇場版情節比TV更加的壓抑,最後更是直接用人類橙汁化為全篇畫上句號。很難説庵野教育粉絲的説法有幾分是真意,但此後庵野的作品中或多或少都會有這麼一絲説教意味,讓觀眾也“補完”一直是其鮮明的特色。

圖片8.png

  説在最後,雖然粉絲看起來對於庵野秀明的種種做法深感厭惡,但真的看完其作品又很難不被其感染,接受其“補完”,其實也是其作品真正有實力的體現。所以筆者希望大家還是懷揣最後的期待,就像1997年那個觸動無數人的夏天一樣,不管結局如何,陪着EVA裏的大家走下去。


為你推薦