您的位置:順豐集運 >> 網絡遊戲

懷舊就是炒冷飯?西山居《劍網3緣起》懷舊不懷古作法引玩家熱議

2021-03-11 11:50:53文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  懷舊就是炒冷飯?西山居《劍網3緣起》懷舊不懷古作法引玩家熱議

  雖然大夥都説“買新不買舊”,但誰還沒有個沉澱人生、緬懷青春的時候呢?戀舊本身就是人在成長過程的中一個情結,當年有多鮮衣怒馬如今就有多黯然神傷。而自從各大商家發現很多人老喜歡為舊時光買單,各種以懷舊為名目的商品就悄然走上市場,各類復刻產品那是一茬接一茬的出。

u=1891918268,1079047001&fm=26&gp=0.jpg

  當然遊戲圈也不列外,日廠那邊今天任天堂出個復刻版FC,明天索尼就出個PS Classic,廠商出的快樂,大家買的開心。網遊界更是直接迎來了一大波的“懷舊服”,在魔獸世界於2019年推出懷舊服版本後,友商們就相繼開始了相同的操作,天龍八部、熱血傳奇等諸多作品先後推出了自己的懷舊服。但兩年時間過去了,這些遊戲如今又如何了呢?

src=http___p0.itc.cn_c_cut,x_504,y_0,w_2160,h_1440_images01_20200522_2aeece85030c4ebb94199702639284ac.jpeg&refer=http___p0.itc.jpg

  天龍八部的懷舊服剛上線就被發現基本就是手遊移植,遭到了玩家的集體炎上,現在基本上就是個黑歷史;而熱血傳奇懷舊服也沒能逃過大多數買量遊戲的終局:外掛氾濫、腳本工作室比玩家多,環境急轉直下,根本留不住人。小弟們都這麼慘了,大哥自然也沒好過到哪去,雖然也有剛上線時46個服務同時爆滿的高光時刻,但近年來熱度卻一直在下降,玩家留存一直是個問題。

圖片1.png

  是百萬WOWER不給力了嗎?當然不是,開服的盛況還歷歷在目,不如説沒有玩家的支持,懷舊服更本就無力支撐下去。如今這樣上不去下不來的局面,其實和懷舊服幾個較為偏頗的做法是分不開的。

91529822720e0cf3b82caf1156a55318bc09aa68.jpeg

  首先筆者要講的就是懷舊服的畫面,可能這時候就會有人站出來要説了:啊你看不到光照效果強了多少嗎?夜景美多了好不好?以前能有這植被?......打住打住,我想説的只有建模一個問題。無論怎麼講,建模都本該是懷舊服上線工作中重要一環,雖説青春記憶裏的畫面很美好,那是因為它模糊啊,如今你再把十五年前的建模端給大家,大家看到的可不就是温情了。再説新入坑的玩家又該作何感想,就這?這就是世界第一的網遊?

u=1270678089,122714523&fm=26&gp=0.jpg

  不過畫面並非遊戲的全部,模型再拉也不妨礙魔獸世界作為一個完整虛擬世界的魅力,只要那些讓人血脈僨張的戰局和曾經奮戰過的好兄弟都還在就行。但是很多人可能進遊戲沒幾天就傻眼了:遊戲的肝度比正式服只上不下,這波哪是懷舊啊,線上打工團建罷了。

u=1851372925,2284952272&fm=26&gp=0.jpg

  這其實是很多人忽視了一個問題:現如今版本的魔獸世界可比十五年前完善太多了。魔獸本就是是個裝備驅動遊戲,沒有好裝備PVE、PVP那就都別想太開心,那怎麼在懷舊服打得一身好裝備呢?一個字,除了肝還是肝。如果説現在有職業商人、有工作室以及代打的正式服是發達工業社會,那懷舊服的情況就基本屬於原始社會這個階段了,勤勞致富靠自己嘛。不過當年那個沒日沒夜打本的少年已經是過去式了,迴歸老玩家裏又有幾個人不是打完遊戲還都得迴歸現實的打工人呢?為了善待自己,漸漸退坑的人也就多了。

src=http___inews.gtimg.com_newsapp_match_0_10854892716_0.jpg&refer=http___inews.gtimg.jpg

  最後還有一點不吐不快,那就是如今老玩家日益嚴重的內卷問題。遊戲是新的沒錯,但大家可都不是新人了,開新本大家要衝在第一線,誰也不想拖後腿,但現在一堆萌新要體驗遊戲就不得不和老鳥玩在一起,你不菜誰菜,就在不久前,還有着女玩家因為在NAXX中犯錯而被團長直接噴破防的事件發生。可以預見的是這類事還會越來越多,老玩家隨着新本難度的上升要求只會更高,所有新人直接沒有學習的時間成本。更何況在這個快餐時代,大家都是單純圖一樂,真沒法從抗壓練起了。

u=4071979458,855093146&fm=26&gp=0.jpg

  其實説了這麼多,很多點都還是策劃層面的問題,如果沒有直接照搬曾經並不算美觀模型、曾經還尚處於矇昧的系統,多設計幾個新手也能有參與感的新玩法,懷舊服會不會更好呢?一切都不得而知,畢竟在忙9.0的暴雪,很難説對於懷舊服能有什麼大刀闊斧的改革力度。

src=http___wx4.sinaimg.cn_large_ceeb653ely1ftfzexqbdbj20a00a9weu.jpg&refer=http___wx4.sinaimg.jpg

  但也許我們能從國產網遊中找到一些答案,比如西山居近日就宣佈了屬於《劍網3》的懷舊服:《劍網3緣起》。遊戲將回歸“風起稻香”版本,只保留當年幾個門派武學,但加入了大輕功1.0、捏臉等後續版本要素,並且作為雲遊戲,遊戲將同步上線在手機和PC雙端,但雙端均不與正式服互通數據。

圖片2.png

  雖然遊戲還沒有正式上線,但隨着不斷的新消息曝出,社交平台上的玩家呼聲也漸漸從“垃圾遊戲騙我情懷”變成了“真香”。而讓大家變王境澤無外乎這幾個點:第一就是畫面,遊戲迴歸手繪風格,但在使用DX11開發版的基礎上,還進一步提升畫面精度,畫質提升顯而易見。第二點,遊戲的雙端機制讓大多數人能充分利用起碎片時間,大家都沒法揹着主機走,但隨時抓起手機來一局還是綽綽有餘的。

圖片3.png

  其實西山居種種做法無非就是想告訴大家一件事:我這是懷舊,但可不是懷古。和其他力圖把一切設計原汁原味呈現給玩家的遊戲不同,《緣起》從門派到劇情,甚至到許多系統,都是有着或多或少的動刀。當然這也並非亂改,更多的是彌補回當初的缺憾:初期版本人物不太美型?捏臉塑性整上;早期版本趕圖是個大問題,沒關係,輕功1.0安排上;劇情有瑕疵?看過沒驚喜?別急,劇情重新梳理還埋了不少彩蛋,怕你不挑刺。這也怪不得西山居稱這款作品為正式服的“平行世界”,就憑這種創造力,將來搞出個劍網宇宙也未嘗不是不可能的事。

圖片4.png

  話説回來,大家玩懷舊服,無非還是找回自己的當年的情懷,但情懷也是有底線的,這一切更不該建立在犧牲玩家的遊玩興趣上。既然製作者有意為大家重建起曾經的歡樂時光,那就該拿出能真正讓玩家留下去的誠意,西山居能看到這一點,也還算是不錯了。不過遊戲其實八字還尚未有一撇,上線後的表現都未曾可知,只希望這篇文章不會成為一篇毒奶吧。