您的位置:順豐集運 >> 單機遊戲

復刻了個寂寞 新作差到沒眼看 正是這些人正在親手葬送寶可夢

2021-03-05 17:02:00文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  就在1月28日,備受寶可夢玩家關注的“寶可夢直面會”如期舉行,因為恰逢寶可夢繫列25週年,事前又有經典作《寶可夢:鑽石/珍珠》復刻這樣的重磅消息泄露,因此早在發佈會舉辦前,直面會就被很多玩家給予了很高的期望。但在直面會舉辦後,預想中普天同慶的畫面並沒有出現,反而在每一條有關寶可夢新作資訊的評論區,你都能看到玩家對遊戲富力克和增田順一的“美好祝福”,基本完美還原2019年《劍盾》發售之初的盛況。而出現這種場景的原因只有一個:寶可夢新作又拉胯了。

  1.png

  大家都挺猛 怎麼到寶可夢這就拉了胯

  其實最近發出新作消息的並不只有寶可夢一個,因為任天堂春季直面會的緣故,遊戲界的猛料可謂一個接一個:不僅有《Splatoon 3》、《怪物獵人 RISE》等人氣作品的最新消息曝出,重製經典《塞爾達 御天之劍 HD》也因為高幀畫面和保留體感操作受到玩家的一致好評。雖然很多人的想法是這種驚喜感會一直保持到寶可夢直面會上,但沒曾想增田先輩卻為廣大玩家端上了一盤不一樣的“佳餚”。

  2.png

  直面會中爭議最大的就是《鑽石/珍珠》復刻版,遊戲原作登陸於NDS平台,作為寶可夢第一次試水3D畫面的作品,其對戰鬥機制的大改對於後世作品影響深遠,至今也還有非常多的擁躉。而就是這樣地位極高的一作,復刻新作在直面會上的播片中可謂狀況頻出:首先就是肉眼可見的分辨率低下和演示掉幀,對於很多人來説簡直就是“開幕雷擊”;遊戲中的建模也是毫無質感,稜角分明的人物和模糊的場景材質讓不少玩家直呼“迴歸N64年代”;並且在地圖大場景中,人物還會呈現一種毫無美感的二頭身比例,看來不僅是程序員,這回更是連美工都沒在線。

  3.png

  對於這種品質的復刻,玩家自然也是不買賬的居多,很多人更是直言“買DP復刻不如重新玩NDS”,社交平台上也流傳出無數關於DP的梗圖,一時間,前一天還讓玩家“千呼萬喚始出來”的力作,轉眼間就成為了將富力克以及增田順一釘在恥辱柱上的直接“罪證”,不得不説令人唏噓不已。

  4.png

  5.png

  增田又背鍋?遊戲品質低下的原因其實有很多

  作為一個遊戲界的頂級IP,遊戲為何能會有如此對不起內容的二流製作呢?究其原因,還是製作流程的草台惹了禍。在此次復刻工作中,富力克將其全面外包給了ILCA製作公司,自己則當起了“甩手掌櫃”,而在此之前,這家公司的履歷上還只是以遊戲cg和參與其他公司的遊戲項目協力製作為主。第一次全面開工就要幹好世界一流IP,ILCA的工作難度有多大也是可想而知的,但這些在富力克眼裏完全沒有當回事,參與制作的增田也就只是個掛名總監,這架勢現在看來頗有幾分“禍水東引”的意思。

  6.png

  但外包並不是遊戲最終呈現出這種“不如手遊”狀態的唯一原因,就算是在ILCA所參與的諸多項目中,《鑽石/珍珠》復刻版也絕對算得上最不及格的那一個,甚至可以説這次項目根本遠遠沒有觸及到他們的技術上限。而且ILCA也沒有消極對待經典IP的理由,做好就足以在遊戲業界揚名立萬的事,怕是爆肝996也要保證質量。

  7.png

  唯一有問題的可能又重回到了富力克的身上,既然能夠將輕輕鬆鬆將25週年作外包給其他公司,那麼用25週年紀念作來“恰爛錢”也同樣無可厚非。早年間,寶可夢繫列一直鋭意創新,每一個世代間都有着極為豐富的系統創新,而這種態度一直保留到了NS第一作《劍盾》發售之前。《劍盾》史無前例的大砍圖鑑,讓一些一貫支持寶可夢的玩家察覺出了一些端倪:那個一直致力於為遊戲帶來新內容的富力克已經是過去式了。但對於很多玩家的不滿,富力克並沒有表現出多少的誠意,發售時的亮眼成績就足以讓這些負面消息被拋諸於腦後了。

  8.png

  由此不難想象,在此次項目中,富力克大概率又是拿出了“躺着掙錢”的態度:成本?最小化,製作週期?越短越好,遊戲品質?增田順一掛名保證,當然一個看得過眼的外包就足以滿足這些要求,至於真正賣給玩家的遊戲成品,害,我們的玩家罵完也還是會買的嘛。

  9.png

  很難相忘於江湖 但玩家也能用腳投票

  其實早先在被《劍盾》背刺後,很多玩家依然想買其實無可厚非,作為一個沒有對手的系列作品,根本沒有同類型的作品來做替代,即使新作出現問題,只能買這一作玩玩的心態成為了很多人的態度。但《鑽石/珍珠》復刻版的出現再次打醒這些玩家:富力克只會逐步去試探玩家的下限,這回真的不是該不該買的問題了。

  10.png

  對於《鑽石/珍珠》復刻版,筆者希望大家迴歸自己玩家的本位思考問題,:遊戲的本質是要帶來快樂的,既然這樣的作品只能讓人糟心,還會破壞大家對於當初遊戲的美好回憶,那麼有何必有購買它的理由呢?對戰黨還是抱緊自己的《劍盾》,懷舊黨也許真的用NDS體驗更佳,總之對於這樣一份從立項到製作都未曾尊重過玩家的作品,也許被人遺忘才是它的最佳歸宿。

  11.png

  説在最後,雖然大家都想給富力克機會,但現狀是富力克已經不值得去再被信任,玩家們用金錢與愛支撐起來的,只會是一個滿腦子如何用情懷從玩家口袋裏掏錢的無良產商。NS上並不缺好作品,擺爛的結果就只能是玩家流失後被市場幹碎,希望富力克還能認清一下現實,因為被背刺的玩家們永遠都不缺情真意切的那一句:“F**K FREAK”。