您的位置:順豐集運 >> 電子競技

DOTA2 新加坡Major數據:登峯造極境 極惡新世代

2021-04-06 16:44:59文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  隨着iG戰隊讓二追三逆轉EG戰隊奪得新加坡Major的冠軍,7.28c這個版本也迎來了尾聲。儘管人們還沉浸在勝利的喜悦中,但下一季DPC賽事的預選賽即將開始,就讓筆者來帶大家回顧一下本次新加坡Major的精彩數據。

  選手篇:

  flyfly作為國內為數不多的萬分Carry,這次在新加坡Major上充分地展現了自己的實力。場均9.8的KDA意味着flyfly在Major的比賽上陣亡的次數極少,同時還要場場殺穿對手來帶領團隊走向勝利,這對於一名核心位選手而言無疑是困難,但flyfly用驚豔的操作和穩定的發揮扇痛了每一名唱衰者的臉龐。

  儘管iG在決賽的前兩局表現不佳,並且多次拿出當前版本勝率最低的幾名核心,這也讓flyfly成為了本屆Major使用英雄數目最多的一號位選手(共有13次,第二名的Arteezy僅使用了9個不同的英雄),但好在flyfly頂住了壓力,在劣勢局依舊保持着超高的經濟。尤其是決賽的第三局,斯温放棄了前幾個版本最為流行的裸阿哈利姆神杖的出裝,而是選擇穩紮穩打的黑皇杖和代達羅斯之殤的出裝路線,看得出flyfly對勝利的渴望有多麼濃烈。

  在這屆的Major中,發揮出色的二號位選手有太多太多,就連個人實力強勁的Nisha在這次Major中都發揮一般。東南亞賽區的Yopaj以13.0的場均KDA領跑二號位排行榜,無論是傷害量還是場均擊殺都高了Emo一截,這也是OB Esports x Neon戰隊能夠殺入六強的重要原因。不過Emo的使用英雄數在二號位中排名第一,憑一己之力抬高了虛無之靈的勝率。

  而Abed就比較可惜,在決賽上連續使用五場風暴之靈讓他的個人數據明顯下滑,決賽中被多次針對的Abed失去了原先的兇狠和自信,在第四局和第五局的比賽中打的束手束腳,生怕被Kaka秒控。雖然Abed在Major前半段的發揮堪稱完美,但可惜冠軍與他無緣。

  從數據榜單來看,iG的JT-僅有場均擊殺和使用英雄數位於三號位榜單的第二名和第一名,其餘數據均位於中等的水平。這很大程度和iG的戰術打法有關,JT-在前中期需要承擔發起團戰和吸收傷害的角色,所以在比賽中多次陣亡,數據不華麗是必然的。

  不過這次最受人關注的三號位選手自然是Deth,年齡26歲的他憑藉着出色的發揮(場均KDA9.1)和深不見底的英雄池(使用英雄數:7)讓世人看到了他的價值,不少解説更是對他高度評價,從找隊變成找人,Deth職業的春天或將到來。不知道被東南亞第二名暴打的Fnatic會不會考慮踢掉Masaros將Deth招攬到旗下,也或者是OB Esports x Neon將其轉為正式隊員。

  輔助的數據參考性不高,這裏並沒有選擇放出,畢竟Dota2的選手數據沒有像CSGO的選手數據一樣考慮到反應時間。像Kaka在決賽上的精彩表現就值得414這個稱號,無論是司夜刺客還是萊恩,他都能做到敵人切入的瞬間將其控住,換做是一般的玩家,或許敵人在面前晃悠了一秒才反應過來對手已經近身了。而且kaka的灌瓶戰術讓Emo更能充分發揮他的個人實力,在中路壓制對手。Oli作為五號位在Major上使用了8個不同的英雄,海量的英雄池為團隊奠定了戰術的基礎,高效的屯野能力讓flyfly在中期能夠迅速成型,可以説iG能夠拿到冠軍,離不開每一個人的精彩發揮,選手、教練和領隊都是當之無愧的極惡世代。

  英雄篇:

  一個隊伍的強大離不開他們的英雄池,雖然每支隊伍的打法風格不同,但是總有幾個英雄是被各大隊伍長期放入小黑屋的。本次Major共有113名英雄上場或禁用(森海飛霞尚未加入隊長模式),沉默術士、米波、狙擊手、巫妖、戴澤和斧王無人問津。

  死亡先知、鳳凰、帕克、巨牙海民和虛無之靈的熱門度位於排行榜的前五,然而除了虛無之靈和巨牙海民以外,死亡先知、鳳凰和帕克的位置飄忽不定。像EG的死亡先知多為三號位,而PSG.LGD的死亡先知多為二號位。鳳凰在這個版本作為輔助無比強勢,在線上使用烈火精靈干擾對方核心補刀,烈日炙烤的百分比傷害專殺肉核,具備逃生能力和治療能力,雖然這個英雄只有發動超新星的時候才有無視技能免疫的控制能力,但是總的來説作為一名輔助,四個技能還是較為全面的。

  帕克自然不用多説,從小組賽就能看出這個英雄的強勢,這也導致帕克在比賽的中後段被各大戰隊早早禁用,如同復甦的一號位艾歐一樣打入了冷宮。本次Major有不少隊伍使用了一號位帕克,巫師之刃、縛靈索和閃爍匕首的出裝思路讓這個英雄在後期也有較高的強度,不知道在天梯會不會掀起新一輪的風暴。

  巨牙海民作為一名前期進攻性十足的輔助英雄,在本次比賽中堪稱大熱門。EG戰隊給出的版本理解就是前中期的進攻,他們會選擇一個核心來故意騙你選擇一個更後期的核心,意圖打一個後期對抗,但他們下一手BP會立馬轉成偽核發起快節奏的中期進攻。所幸iG在決賽上頂住了壓力,利用斯温完成翻盤,隨後一鼓作氣連追三分斬獲冠軍。

  在新加坡Major的勝率排行榜中,上古巨神以73.1%的勝率拔得頭籌,冥界亞龍、暗影薩滿和鳳凰緊隨其後。無論是什麼版本,上古巨神都能出現在輔助位的英雄池裏,前期鉅額的傷害容易幫助己方核心位建立擊殺,同時上古巨神的後期光環效果和裂地溝壑能夠配合隊友秒掉敵方的關鍵英雄,例如變體精靈。

  冥界亞龍在這個比賽中多次作為三號位登場,用來剋制齊天大聖和冥魂大帝這兩個腿短英雄,在PSG.LGD對陣EG的勝者組決賽的第一局比賽中,EG戰隊就用冥界亞龍來剋制Ame的齊天大聖,效果拔羣。

  值得注意的是,恐怖利刃、艾歐、巨魔戰將、幻影長矛手和斯温的勝率都有60%以上,雖然幻影長矛手和斯温的場次數不多,但是作為奇兵還是有着不錯的戰術效果。

  最後就是勝率最低的幾個英雄,矮人直升機在本次Major中多以五號位的形式出現,畢竟艾歐的禁用讓矮人直升機的戰鬥力下降了不少,倘若艾歐的禁用次數沒有那麼高,相信矮人直升機還是能在這個版本有一席之地的。幻影刺客雖然在Ame的手中打出了刀刀烈火的感覺,但是這個英雄並不適用當前版本,EG戰隊就用血魔讓Ame的幻影刺客血流成河,不過iG在決賽上用JT-的血魔狠狠地針對了Arteezy。

  編織者、鍊金術士和變體精靈的勝率不到35%,而齊天大聖和冥魂大帝在淘汰賽階段的勝率更是低到離譜,以上榜單能幫助天梯玩家避開雷點,儘量使用當前版本勝率較高的英雄上分。不知道新版本會不會對這些英雄進行一定程度的加強,期待即將到來的新版本和新英雄。