您的位置:順豐集運 >> 電子競技

DOTA2 IG教練Super長文:新加坡Major全程記錄

2021-04-09 11:29:02文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  本次major最大的觀感就是緊湊,但有序,全程沒有一個休息日。從起初看小組賽,難以想象一支隊伍在一天內需要打4個bo2的艱辛,到最後一天自己也打滿8盤,體會到那份酸爽,所幸爽到了最後。出發前就為奪冠隊伍鋪好了最輕鬆的路,第一天贏一個bo3,休息一天再兩天各贏一個bo3,最後一天贏一個bo5就奪冠了。天選賽程,eg險些拿到了,差點就讓他們3-0下班了。

  出征前我內心覺得這是近三次major我們最有機會的一次,lgd和祕密是我心目中這次比賽最強的對手(茶隊人不齊),內部會議把目標定在了前三。vk拍出徵vlog時,預測排名我預測了第二名,因為只有祕密是我心裏未曾逾越過的那座大山。當時JT大笑:我們選手都沒説第二名,哈哈哈。

  我們相比小組賽的隊伍晚出國兩天,能多練兩天的説法不過是聊以自慰,其他隊伍都在旅途和隔離的路上,並找不到合適的訓練對象。慢熱是我們一直以來的毛病,隔離加手生也讓我隱隱擔憂。好在應對調整是我們的專長,兩條命還算讓人有點底,我牢記穆里尼奧對進化論的延伸理解,適應變化。

  到達新加坡後唯一的一個訓練日(3月30日),和3個賽區第一,迎頭被打了個0-6,腦袋瓜上都是星星。不是説點到為止嗎,怎麼..怎麼他們下手這麼狠。這個變化,怎麼適應呢。對面不講武德,要不,就當無事發生吧。

  記錄圍繞比賽日展開,因為疫情防控,只有「房間-訓練室-賽場」的單調生活,並沒有太多趣聞軼事。

  3月31日

  勝者組首輪遭遇vg算是比較理想的開局,從熟悉的隊伍打起可以避免部分慢熱帶來的煩惱。首局27分鐘龍心長矛手接管比賽是意料之中,次局陣容上對狼人的應對不足也遭到了懲罰,終局"12分鐘跳刀黯滅"以15-0完美收官。賽後我才意識到這一場勝利有多重要,由於賽制特殊,直接從前12跳到了前6,我一直誤以為只是前8。我還一直和19次major參與者胡良智辯論道:這次賽制不一樣,敗者組只有4個隊,他們等於少賽一輪,跟勝者組掉下來的隊伍打才淘汰4個,所以我們是前8。 我現在還覺得我的理論很讓人信服,當時有不少人相信了。

  4月2日

  第二場勝者組半決賽對陣eg,當時我們對eg前中期節奏和滾雪球的能力一無所知,儘管他們碾壓了fnatic,但還是覺得正常打就能拿下,畢竟對面有我們的好朋友大冰哥。第一局選完陣容我們樂觀到認為會在25分鐘前贏下比賽,但是前期節奏上比對面差了一大截,沒有打出想要的效果反而讓我們的陣容很快到點。第二局在分路上吃虧埋了些伏筆,對線期後帕克2次精確制導基礎不好的血魔,血魔崩盤意味着全局慢性死亡。大冰哥的出裝加點走位穩健到令人髮指,這不是我們熟悉的表弟,他是iceiceice。

  打完比賽,大家只討論了下場中的失誤,因為前一天晚上備戰睡得太晚,而和eg的比賽是早上10點,我回房間補了個覺。晚上臨近7點急匆匆趕回訓練室準備訓練,回來的時候oli説不想再玩神諭了,仔細回想確實5局比賽選了4盤輸了3盤,效果比較差。我説沒問題,但是也不能輕易否定這個英雄,可以先暫時不選。

  後來聊到了TI9決賽上mc把選潮汐,我們一起觀賞了TI9真視界。快進到42分50秒,mc對總決賽上的連續第三盤潮汐發表意見:im not tired,i like it。鬨堂大笑。kaka説:沒事oli,就神諭。我:需要救,神諭這盤很好,要不要玩。emo模仿mc客串oli:沒説不想,我喜歡。Oli:不要~。歡聲笑語中,訓練也被鴿了。

  和eg的對決讓我們對帕克和一號位ga有了更深的理解。前者有過於廉價的節奏能力,後者在空間良好的情況下成型太快,滾雪球和結束遊戲的能力都很強。kaka説他一直覺得一號位ga很強,只是我一廂情願覺得ga容易到點,扛過強勢期就行,eg讓我有了新的認識。

  4月3日

  敗者組首輪對陣tp,説起來在去年墨西哥藍花楹盛開的時候,我們和這隻tp對練很多次,他們只是更換了4號位,總體不算陌生。首局精靈飛機在強勢期輸掉了關鍵團,滾不起雪球,無解肥劍聖無法處理,好在後兩局巨魔流程化順利拿下。至此我們在前2次major雙殺bc這次再斬tp,被封為南美剋星,希望下個major可以和bc好兄弟再一起玩耍。

  敗者組第二輪對陣祕密,賽程至此已經沒覺得祕密有多強大了。在eg戰勝lgd之後,磕磕絆絆勉強戰勝neon的祕密想在勝者組冠軍eg身上找到版本致勝的關鍵,他們看準了ga,獸王和強線。而在我的理解裏eg的體系其實是湊快節奏要素,除了一號位幾乎不考慮英雄間的剋制關係,ban選更多考慮的是對線和戰鬥力,他們把dota變成了純粹的節奏型遊戲。有點像早期war3時代的sky的2本tr一波流一樣,對不起我不跟你搞後面的七七八八,我要你考慮怎麼接住我前期的進攻,怎麼防住我2本的最強一波tr(即陣容的強勢期,在dota2裏打強勢期陣容要考慮的就是壓制。前期能獲得優勢,強勢期能控盾,有盾就擁有地圖控制權,控圖能力就代表你的壓制能力。而線上能力,控盾能力和控圖能力是eg陣容的三大要素)祕密似乎在試圖理解eg體系的路上迷失了,我們鑽到了他們的空子,在戰術上大勝。乾脆利落,做到了本次比賽屬於我們的唯一一次2-0。(準備錄視頻覆盤下祕密lgd和eg的bp,文字覆盤太累了,以下就簡略提及)

  4月4日

  敗者組決賽是中國內戰,互相很瞭解,更拼硬實力。前兩盤各憑一盤陣容優勢打平,第三盤lgd陣容前期更強,兄弟們頂住了壓力,中後期只要處理薩滿就行,團戰巨魔很難殺死人。lgd韌性很強,我們差點翻車,還好小兵砸爆了基地。

  最終戰對陣eg的bo5,賽前兩邊各自圍成一圈打氣,比賽從比拼加油吶喊聲的音量開始。 第一盤用貪婪形容的話,第二盤就是有點愚蠢了,被打得潰不成軍。ban獸王的反應已經晚了,第三局eg用狼人代替獸王,前期我們局勢不錯,但是中間犯了一點失誤,立馬被eg雪球滾到命懸一線。eg可能覺得勝券在握有些放鬆,給了我們機會並吹響了反攻的號角。打完第三局鬆了口氣,機會出現了,那麼更重要的就是抓住機會。除去思考陣容上的選擇,也更擔心隊員們身體和精神上到底頂不頂得住。第四局eg選擇了pa,放慢節奏意味着eg放棄了他們的壓迫式打法,這對我們來説是好事。除了一波盾團的判斷失誤,17分鐘紫苑的藍貓沒造成什麼威脅。

  決勝局前eg覺得他們需要擰一下繩,再次圍成一圈打氣。我們不甘示弱,用更大的加油吶喊聲告訴他們We're on fire。幸運之子kaka猜對了硬幣,我們拿到了想要的先選,意料之外的abed又選了藍貓,謎團配貓狗打後期,這並不是他們熟悉的節奏,貓狗也不是以前的強度了。後面比賽中發生的事情大家都知道,臨近勝利的時候我和yakult提前到賽場門口等待。知道勝利的那一刻我們衝了進去,我似乎絆倒了現場的線,但也顧不上了,台上的兄弟們都很淡定。現在再提擁抱似乎有些難為情,只是在那個場景下,似乎只有擁抱能釋放掉壓制已久的情緒。是的,我們做到了,歷經坎坷,我們是冠軍!

  因為是沒有觀眾的現場,沒有歡呼,沒有吶喊,以至於感受不到這個冠軍的影響力。梗和比賽中發生的事是賽後看社交媒體才知道的,也是發酵一段時間之後才知道這個冠軍對cn dota的意義,沒想到那麼多人在關注着我們。比賽中大家只是專注,互相鼓勵和堅持,很慶幸我們堅持到了最後,這一切也離不開領隊的後勤支持,分析師的數據支持和sdn的戰術支持。整個過程並不一帆風順,因此也才會更精彩可貴,值得記錄和分享。

  不過ig還是那支ig,不會因為這次冠軍改變什麼,ig還在路上。